МЫ, ИРКУТЯНЕ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Пиратский или лицензионный?
"Cостав"   
25.06.2009

Исследование, проведенное ассоциацией производителей программного обеспечения Business Software Alliance (BSA) и лидером в сфере IT-консалтинга и исследований IDC, зафиксировало снижение объемов пиратства с 87% в 2004 году до 68% в 2008-м. Выгоден ли переход на лицензионный софт корпоративному сектору?

Компьютерное пиратство возникло вместе с появлением компьютерных программ. И уж если не искоренить его, то хотя бы загнать в куда более пристойные рамки, превратить из явления массового в единичные случаи можно, только реально приблизив цены фирмы-разработчика к пиратским. Пока этого нет, но мы все равно видим отчетливый позитивный тренд. Причем на острие его, конечно, не индивидуальные пользователи, а корпоративный сектор, которому больше свойственна тенденция к самоорганизации. Что происходит?

С одной стороны, работает простая логика насыщения рынка. Компьютеров продается все больше, а ведь в массе своей они приходят к пользователю с уже предустановленным лицензионным ПО, львиную долю которого составляет ОС Windows, антивирусы, OEM-софт.

С другой стороны, в исследовании BSA-IDC основными факторами, приведшими к нынешней ситуации, называются
программы по легализации и образовательные инициативы, которые реализуют государство и правообладатели,
совершенствование (с одной стороны, ужесточение, с другой -- приведение его в соответствие с международными нормами) российского законодательства, активная правоприменительная практика.

Все вместе это ведет к тому, что нелегальный софт становится невыгоден бизнесу в среднесрочной и долгосрочной перспективе, даже если сиюминутно на нем и удается сэкономить. Работать с "законными" продуктами удобнее и спокойнее. Они обычно сопровождаются технической поддержкой со стороны вендора или партнера, дают доступ к необходимым обновлениям. А ведь, по данным последнего опроса BSA среди технических директоров и руководителей российских компаний, с проблемами IT-безопасности столкнулись около 70% респондентов.

Кроме того, такие программы, как, скажем, справочные системы, нуждаются в постоянном сервисном обслуживании.
Корпоративные пользователи пиратского ПО, случись что, не смогут воспользоваться помощью разработчика в возобновлении работы систем и спасении данных.

Ну и, наконец, с лицензионным софтом можно не волноваться из-за возможности проверок. А закон суров: в 2007 году уголовная ответственность за нарушение авторских прав была ужесточена, и деяния, подпадающие под действие пункта 3 статьи 146 УК РФ, перешли в категорию тяжких. Большую роль играют и репутационные риски, особенно для тех, кто думает о выходе на мировые рынки.

 

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске