МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Токсичный пассив

    У советских школьников было много совершенно безобразных игр, одна из них именовалась «игрой в сифу». «Сифой» в принципе мог оказаться любой предмет. Чаще всего использовали тряпку, которой в классе мел с доски вытирают. Всегда влажная, всегда пачкающая руки и форму, липкая и неприятная – такая тряпка идеально служила целям игры. Кстати, ходили жесткие слухи, что в особо жестких классах на тряпку мочились, но с таковым в реальной школьной жизни сталкиваться не приходилось (слухи эти явно вдохновили писателя Алексея Иванова на один «классный» эпизод в повести «Географ глобус пропил»). Смысл игры заключался в том, чтобы, крикнув «сифа!», бросить тряпку в кого-нибудь. В случае, если жертве не удавалась увернуться, ей следовало схватить тряпку и пытаться поразить какую-нибудь следующую жертву, на которую, в случае попадания, возлагалась обязанность в свою очередь избавляться от «сифы». Игра прерывалась с приходом учительницы. Оставшийся последним на целый урок мог становиться объектом шепотных насмешек.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: прибытие оленя, рельсовый автобус на Кругобайкалке и куклы Японии

    Вечером в будни полюбила гулять вдоль берегов Ангары – что левого, что правого. По колено в воде стоят рыбаки, они закидывают удочки и приговаривают «рыбка, ловись», а где-то в отдалении снуют небольшие катеры. Здесь плавают мамы-утки с выводком утят, летают чайки, а берега густо устелены тысячелистником из сказок и легенд, гречихой, крестовником, метлицей и другими травами. На закате можно сидеть, смотреть на бегущие по мосту машины и слышать стук уносящихся к Байкалу поездов. Если прогуляться подальше вдоль левого берега, в район Кузьмихи, то там можно найти густо заросшие травой рельсы – когда-то они были частью Кругобайкалки, поскольку она входила в состав Транссиба. В общем, дорогие читатели, прекрасных мест у нас в городе немало. И каждый теплый вечер буднего дня как будто создан для созерцания. А теперь расскажем вам о хороших новостях.

Пиратский или лицензионный?
"Cостав"   
25.06.2009

Исследование, проведенное ассоциацией производителей программного обеспечения Business Software Alliance (BSA) и лидером в сфере IT-консалтинга и исследований IDC, зафиксировало снижение объемов пиратства с 87% в 2004 году до 68% в 2008-м. Выгоден ли переход на лицензионный софт корпоративному сектору?

Компьютерное пиратство возникло вместе с появлением компьютерных программ. И уж если не искоренить его, то хотя бы загнать в куда более пристойные рамки, превратить из явления массового в единичные случаи можно, только реально приблизив цены фирмы-разработчика к пиратским. Пока этого нет, но мы все равно видим отчетливый позитивный тренд. Причем на острие его, конечно, не индивидуальные пользователи, а корпоративный сектор, которому больше свойственна тенденция к самоорганизации. Что происходит?

С одной стороны, работает простая логика насыщения рынка. Компьютеров продается все больше, а ведь в массе своей они приходят к пользователю с уже предустановленным лицензионным ПО, львиную долю которого составляет ОС Windows, антивирусы, OEM-софт.

С другой стороны, в исследовании BSA-IDC основными факторами, приведшими к нынешней ситуации, называются
программы по легализации и образовательные инициативы, которые реализуют государство и правообладатели,
совершенствование (с одной стороны, ужесточение, с другой -- приведение его в соответствие с международными нормами) российского законодательства, активная правоприменительная практика.

Все вместе это ведет к тому, что нелегальный софт становится невыгоден бизнесу в среднесрочной и долгосрочной перспективе, даже если сиюминутно на нем и удается сэкономить. Работать с "законными" продуктами удобнее и спокойнее. Они обычно сопровождаются технической поддержкой со стороны вендора или партнера, дают доступ к необходимым обновлениям. А ведь, по данным последнего опроса BSA среди технических директоров и руководителей российских компаний, с проблемами IT-безопасности столкнулись около 70% респондентов.

Кроме того, такие программы, как, скажем, справочные системы, нуждаются в постоянном сервисном обслуживании.
Корпоративные пользователи пиратского ПО, случись что, не смогут воспользоваться помощью разработчика в возобновлении работы систем и спасении данных.

Ну и, наконец, с лицензионным софтом можно не волноваться из-за возможности проверок. А закон суров: в 2007 году уголовная ответственность за нарушение авторских прав была ужесточена, и деяния, подпадающие под действие пункта 3 статьи 146 УК РФ, перешли в категорию тяжких. Большую роль играют и репутационные риски, особенно для тех, кто думает о выходе на мировые рынки.

 

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске