МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Токсичный пассив

    У советских школьников было много совершенно безобразных игр, одна из них именовалась «игрой в сифу». «Сифой» в принципе мог оказаться любой предмет. Чаще всего использовали тряпку, которой в классе мел с доски вытирают. Всегда влажная, всегда пачкающая руки и форму, липкая и неприятная – такая тряпка идеально служила целям игры. Кстати, ходили жесткие слухи, что в особо жестких классах на тряпку мочились, но с таковым в реальной школьной жизни сталкиваться не приходилось (слухи эти явно вдохновили писателя Алексея Иванова на один «классный» эпизод в повести «Географ глобус пропил»). Смысл игры заключался в том, чтобы, крикнув «сифа!», бросить тряпку в кого-нибудь. В случае, если жертве не удавалась увернуться, ей следовало схватить тряпку и пытаться поразить какую-нибудь следующую жертву, на которую, в случае попадания, возлагалась обязанность в свою очередь избавляться от «сифы». Игра прерывалась с приходом учительницы. Оставшийся последним на целый урок мог становиться объектом шепотных насмешек.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: прибытие оленя, рельсовый автобус на Кругобайкалке и куклы Японии

    Вечером в будни полюбила гулять вдоль берегов Ангары – что левого, что правого. По колено в воде стоят рыбаки, они закидывают удочки и приговаривают «рыбка, ловись», а где-то в отдалении снуют небольшие катеры. Здесь плавают мамы-утки с выводком утят, летают чайки, а берега густо устелены тысячелистником из сказок и легенд, гречихой, крестовником, метлицей и другими травами. На закате можно сидеть, смотреть на бегущие по мосту машины и слышать стук уносящихся к Байкалу поездов. Если прогуляться подальше вдоль левого берега, в район Кузьмихи, то там можно найти густо заросшие травой рельсы – когда-то они были частью Кругобайкалки, поскольку она входила в состав Транссиба. В общем, дорогие читатели, прекрасных мест у нас в городе немало. И каждый теплый вечер буднего дня как будто создан для созерцания. А теперь расскажем вам о хороших новостях.

Созданы вечные DVD-диски
По сообщениям СМИ   
06.08.2009

Американская компания Millenniata разработала технологию, которая позволяет создавать DVD-диски, данные на которых будут храниться тысячи лет. Идея заключается в замене слоя органического пластика, на который обычно записываются данные, на слой из неорганического материала. Последний, по словам исследователей, не подвержен деградации, в то время как традиционные DVD могут стать нечитаемыми уже через пять-десять лет, даже если их за это время ни разу не доставали из коробки.

Диск, получивший название M-ARC Disc, практически ничем не отличается от обычного DVD. Для записи информации на новый носитель необходим специальный привод Millennial Writer, а читать диски можно и в обычном DVD-проигрывателе. Первый образец нового носителя будет представлен уже в начале сентября, а стоимость его составит порядка 25-30 долларов.

Железяка.ком

Треть интернет-пользователей скачивает музыку нелегально

Более трети всех интернет-пользователей хотя бы раз за последние три месяца нелегально скачивали в cети музыку,
говорится в новом исследовании компании Interpret. Специалисты Interpret опросили более 64 млн интернетчиков. 24
млн или 36% из них признались в музыкальном пиратстве. Впрочем, аналитики отмечают, что нелегальное скачивание
музыки не исключает также покупку лицензионного контента у правообладателей - 9% пиратов приобретали за последние три месяца полные альбомы, а 16% платили за скачивание в Сети песен.

Клерк.Ру

У интернета появится собственная иммунная система

В течение ближайших десятилетий у интернета, как глобального самоорганизующегося организма, без сомнения появится собственная иммунная система, способная бороться с компьютерными вирусами и спамом. Такое мнение высказал исследователь в области биологии и высоких технологий Джоель де Роснэй. По его мнению, передает ПРАЙМ-ТАСС, непрерывно развиваясь в течение 20 лет, всемирная сеть эволюционирует по законам живого организма, описанным Чарльзом Дарвином.

В настоящее время интернет представляет собой глобальный мета-мозг, своего рода нервную систему Земли. При этом люди функционируют в интернете как биологические элементы его нейронной системы. Как подчеркивает  Роснэй, на всем протяжении двадцатилетней истории интернета какого-либо общего целенаправленного планирования развития глобальной сети не осуществлялось. Все ее развитие являлось результатом сочетания множества отдельных инициатив и действий отдельных людей и небольших групп. Поэтому то, что происходит с сетью - это практически в чистом виде самоорганизация, ведущая к возникновению "кооперативного" или "коннективного" интеллекта.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске