МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Токсичный пассив

    У советских школьников было много совершенно безобразных игр, одна из них именовалась «игрой в сифу». «Сифой» в принципе мог оказаться любой предмет. Чаще всего использовали тряпку, которой в классе мел с доски вытирают. Всегда влажная, всегда пачкающая руки и форму, липкая и неприятная – такая тряпка идеально служила целям игры. Кстати, ходили жесткие слухи, что в особо жестких классах на тряпку мочились, но с таковым в реальной школьной жизни сталкиваться не приходилось (слухи эти явно вдохновили писателя Алексея Иванова на один «классный» эпизод в повести «Географ глобус пропил»). Смысл игры заключался в том, чтобы, крикнув «сифа!», бросить тряпку в кого-нибудь. В случае, если жертве не удавалась увернуться, ей следовало схватить тряпку и пытаться поразить какую-нибудь следующую жертву, на которую, в случае попадания, возлагалась обязанность в свою очередь избавляться от «сифы». Игра прерывалась с приходом учительницы. Оставшийся последним на целый урок мог становиться объектом шепотных насмешек.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: прибытие оленя, рельсовый автобус на Кругобайкалке и куклы Японии

    Вечером в будни полюбила гулять вдоль берегов Ангары – что левого, что правого. По колено в воде стоят рыбаки, они закидывают удочки и приговаривают «рыбка, ловись», а где-то в отдалении снуют небольшие катеры. Здесь плавают мамы-утки с выводком утят, летают чайки, а берега густо устелены тысячелистником из сказок и легенд, гречихой, крестовником, метлицей и другими травами. На закате можно сидеть, смотреть на бегущие по мосту машины и слышать стук уносящихся к Байкалу поездов. Если прогуляться подальше вдоль левого берега, в район Кузьмихи, то там можно найти густо заросшие травой рельсы – когда-то они были частью Кругобайкалки, поскольку она входила в состав Транссиба. В общем, дорогие читатели, прекрасных мест у нас в городе немало. И каждый теплый вечер буднего дня как будто создан для созерцания. А теперь расскажем вам о хороших новостях.

Портал госуслуг делают "ближе к народу"
По инф. Телеинформа   
09.02.2015

В Иркутске открылись дополнительные пункты, на которых можно зарегистрироваться, восстановить доступ и подтвердить личность пользователя Единого портала государственных услуг. В текущем году планируется увеличение количества таких пунктов не только в Иркутске, но и по всей области на базе МФЦ и отделений «Почты России».

До сих пор после регистрации на портале госуслуг жителям области нужно было дождаться письма с кодом подтверждения от «Почты России» или посетить специально оснащенный офис «Ростелекома», один из которых находится в Иркутске на улице Карла Либкнехта, 61, а второй – в Братске на улице Подбельского, 43/1.

Теперь для этого можно посетить один из четырех многофункциональных центров в Иркутске по адресам: улица Байкальская, 340/1, улица Декабрьских событий, 117, улица Трактовая, 35, улица Гоголя, 45. Также зарегистрироваться на портале можно в отделении МФЦ в Шелехове по адресу 1-й квартал, 10.

Иркутяне также могут подтвердить личность, перед этим самостоятельно зарегистрировавшись на портале госуслуг, в отделении «Почты России» № 25 по адресу улица Степана Разина, 23.

Справка

После подачи заявления о регистрации на Едином портале государственных услуг пользователю предоставляется возможность наблюдать за ходом исполнения и состоянием своего обращения, а после получения сообщения о готовности услуги – обратиться в подразделение ФМС в назначенное время.

Подтверждение личности пользователя необходимо для доступа к основной массе размещенных на портале услуг, в том числе к предоставляемым ФМС: оформление паспорта, как заграничного, так и удостоверяющего личность на территории России, а также регистрация по месту жительства. В настоящее время без подтверждения личности подать электронное заявление на оказание этих услуг невозможно.

В настоящее время число жителей Приангарья, зарегистрированных на портале www.gosuslugi.ru, составляет около 10% от всего населения.

Тем, кто подал заявление на оказание госуслуг в сфере миграции через портал, УФМС по Иркутской области обеспечивает приоритетный порядок рассмотрения заявлений.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске