МЫ, ИРКУТЯНЕ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Особенности подбора персонала
Анна Горбачева, руководитель отдела кадрового департамента, ООО «Бухгалтерская служба»   
27.05.2010



Любая организация практически постоянно испытывает потребность в новых сотрудниках – это объясняется как ротацией кадров, так и расширением бизнеса. Чтобы эффективно произвести подбор персонала, надо определить круг обязанностей будущих сотрудников, перечень требований к ним, список документов для оформления трудовых отношений, а также величину оплаты труда. После этого можно приступать к осуществлению практических действий по подбору персонала.


Подбор персонала можно проводить в профильных учебных заведениях, через кадровые агентства и государственные центры занятости, а также используя личные связи персонала или принимая участие в выставках, презентациях и ярмарках вакансий. Кроме того, можно дать объявление в газету, на телеканал или разместить вакансии в Интернете, но таким образом возникает необходимость иметь дело, в том числе, с множеством случайных людей. 

Подбор персонала непрост, так как включает в себя предварительное изучение психологических и профессиональных качеств кандидата. Оно необходимо для проверки пригодности работника на вакантную должность и соответствия его личных и профессиональных качеств потребностям компании. Процесс подбора персонала обычно начинается с собеседования и заполнения личной анкеты. Также распространены дополнительные процедуры – тестирование, оценка рекомендаций, сбор иной информации о кандидате.                                                                                                                

Наиболее перспективными являются, разумеется, квалифицированные работники, соответствующие требованиям должности – в части образования, стажа работы, возраста и наличия других преимуществ. Необходимо учесть и их соответствие специфике работы на конкретном рабочем месте. Решение об окончательном выборе принимается после оценки кандидатов по всем факторам и с учетом всех характеристик.  Большинство организаций осуществляет поиск сотрудников через собственных менеджеров по подбору персонала или кадровый отдел. Но в наиболее сложных случаях, когда необходим поиск редкого специалиста по обширной базе данных, даже такие организации вынуждены обращаться в кадровые агентства.                                                  

Поиск персонала требует особой внимательности и в тех случаях, когда предприятию требуются сотрудники среднего звена (специалисты), ведь качество их работы так же имеет колоссальное значение для каждого конкретного предприятия. Тщательный поиск персонала становится тем базисом, на котором может быть выстроено будущее организации, ведь именно квалифицированные, ответственные сотрудники, работающие на предприятии, являются важнейшим элементом в функционировании любого бизнеса.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске