МЫ, ИРКУТЯНЕ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Какие функции выполняют аварийные комиссары?
Полина Суворина, генеральный директор службы аварийных комиссаров «Авто Вэст».   
07.05.2010

По причине несовершенства законодательства об ОСАГО часто интересы людей, попадающих в ДТП, оказываются практически незащищенными. Права автовладельцев, номинально прописанные в законе, на деле очень широко и расплывчато трактуются страховыми компаниями, заинтересованными в сокращении сумм выплат.

Аварийные комиссары призваны быть посредниками между страховщиком и страхователем. Прежде всего они должны в короткие сроки осуществить осмотр места ДТП, установить характер повреждений транспортных средств и дать заключение о том, относится ли данное событие  к страховому случаю.

Аварийный комиссар может использовать фотосъемку, аудио- и видеозапись, результаты использования которых могут служить доказательствами в суде. Как правило, аварийный комиссар прибывает на место происшествия раньше работников ГИБДД (среднее время прибытия аварийного комиссара на место ДТП — 15—20 минут) и за это время просто обязан объективно и быстро оценить ситуацию, компетентно  ответить на вопросы по правильному оформлению всей документации, обязан владеть всеми тонкостями автострахования.

Часто бывает и так, что аварийному комиссару приходится оказывать психологическую поддержку участникам ДТП, а иногда и доврачебную медицинскую помощь, содействовать в установлении очевидцев происшедшего.

Следует отметить, что аварийный комиссар лишь оказывает содействие водителю, причастному к ДТП, в выполнении им обязанностей, соответствующих правилам дорожного движения. При этом водитель не освобождается от обязанности обращения в органы внутренних дел, например  сообщить о случившемся и ожидать при необходимости прибытия сотрудников милиции.

Таким образом, роль аварийных комиссаров в оказании помощи водителям представляется весьма важной. Защищая права и законные интересы автолюбителей, оказывая помощь ГИБДД, службы аварийных комиссаров призваны обеспечить качественно новый подход к урегулированию последствий ДТП.
Стоимость услуг комиссара зависит от степени сложности работы. Получить первичную консультацию комиссара  по телефону можно и бесплатно. Но выгоднее воспользоваться всем пакетом услуг, предлагаемым службой аварийных комиссаров, который можно приобрести напрямую в службе или через страховую компанию.

Понятие «аварийный комиссар» уже становится узнаваемым для водителей и, очевидно, в ближайшем будущем оно станет синонимом решения большинства проблем автомобилистов после аварий. Так,  при ближайшем рассмотрении аварийные комиссары являются существенным звеном в механизме страховой защиты автовладельцев и в алгоритме защиты страховых компаний от необоснованных выплат. Только аварийные комиссары способны взять на себя задачу оформления мелких ДТП по так называемому «европейскому протоколу». Они могут помочь в борьбе с мошенничеством на дорогах и существенно упростить процедуру оформления документов для осуществления страховой выплаты.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске