МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Токсичный пассив

    У советских школьников было много совершенно безобразных игр, одна из них именовалась «игрой в сифу». «Сифой» в принципе мог оказаться любой предмет. Чаще всего использовали тряпку, которой в классе мел с доски вытирают. Всегда влажная, всегда пачкающая руки и форму, липкая и неприятная – такая тряпка идеально служила целям игры. Кстати, ходили жесткие слухи, что в особо жестких классах на тряпку мочились, но с таковым в реальной школьной жизни сталкиваться не приходилось (слухи эти явно вдохновили писателя Алексея Иванова на один «классный» эпизод в повести «Географ глобус пропил»). Смысл игры заключался в том, чтобы, крикнув «сифа!», бросить тряпку в кого-нибудь. В случае, если жертве не удавалась увернуться, ей следовало схватить тряпку и пытаться поразить какую-нибудь следующую жертву, на которую, в случае попадания, возлагалась обязанность в свою очередь избавляться от «сифы». Игра прерывалась с приходом учительницы. Оставшийся последним на целый урок мог становиться объектом шепотных насмешек.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: прибытие оленя, рельсовый автобус на Кругобайкалке и куклы Японии

    Вечером в будни полюбила гулять вдоль берегов Ангары – что левого, что правого. По колено в воде стоят рыбаки, они закидывают удочки и приговаривают «рыбка, ловись», а где-то в отдалении снуют небольшие катеры. Здесь плавают мамы-утки с выводком утят, летают чайки, а берега густо устелены тысячелистником из сказок и легенд, гречихой, крестовником, метлицей и другими травами. На закате можно сидеть, смотреть на бегущие по мосту машины и слышать стук уносящихся к Байкалу поездов. Если прогуляться подальше вдоль левого берега, в район Кузьмихи, то там можно найти густо заросшие травой рельсы – когда-то они были частью Кругобайкалки, поскольку она входила в состав Транссиба. В общем, дорогие читатели, прекрасных мест у нас в городе немало. И каждый теплый вечер буднего дня как будто создан для созерцания. А теперь расскажем вам о хороших новостях.

Светопредставление: как правильно осветить свой магазин
Беседовала Александра ПОБЛИНКОВА   
25.02.2015

Вопрос освещения магазина необходимо хорошо обдумать еще во время проектирования, ведь уже на этом этапе ваши решения будут влиять на объем будущих продаж. Генеральный директор компании RetailSmart Сергей Видякин поделился советами о том, как правильно выставить свет в магазине.

 

Грамотная планировка освещения способна увеличить доходы, но если упустить из виду хоть одно из важных составляющих, то эффект может получиться обратным. Давайте рассмотрим основные моменты:

Общий уровень яркости в магазине или создание комфортного освещения. Сегодня допустимый минимум яркости магазина составляет 500 люкс, средняя норма – около 1000 люкс, максимум – 2500 люкс. При этом подразумевается освещенность пола, а не изначальная освещенность помещения, т.к. при установке необходимого оборудования, стеллажей и заполнения магазина продукцией можно потерять до трети первоначального уровня яркости.

  • На заметку: высокий уровень общего освещения часто используется в маркетинговых целях, ведь он вызывает у человека чувство праздника, возбуждение и отлично подходит для проведения различных промо-акций.

Не переборщите! Покупатель, рассматривая товар, должен чувствовать себя комфортно. Ведь при слабом освещении ему придется напрягать зрение, а слишком яркое будет его ослеплять. Обе крайности не позволяют спокойно изучить товар и, скорее всего, этот клиент отдаст свое предпочтение другому магазину.

Цветовая температура света. Умело управляя этим показателем можно создать различное настроение и, опять же, обеспечить комфорт покупателям. Например, в жарку погоду приятнее воспринимается холодный свет (4000 – 6500 градусов Кельвина, К), а в холодный период года – свет с теплой цветовой температурой (4000 – 2500 К).

Необходимо помнить, что после 8000 К свет становится невидимым, т.к. переходит в ультрафиолетовую область спектра. Нулевой отметкой температуры считается нейтрально-белый свет – 4000 К.

Существует много нюансов, которые также необходимо помнить при планировке освещения каждого вида магазина. Например:

- Правильно подобранная температура света способна «улучшить» цвет товара. Мы часто сталкиваемся с этим в продуктовых магазинах, когда на витрине мясные изделия, хлеб или молочные продукты выглядят привлекательно, а попадая к нам в пакет оказываются серыми;

- При освещении винного отдела магазина, не стоит забывать, что ультрафиолет разрушает вкус вина;

- Особенно сложно выбрать правильный вариант освещения для ювелирного магазина. В этом случае не стоит экономить и лучше всего довериться профессионалам;

- Для магазинов одежды и обуви особенно важны световые акценты. Универсальных решений здесь нет, поэтому все основывается на дизайнерской идее;

- Для магазина косметики необходимо выбирать лампы со 100% цветопередачей и т.д.

Экономическая составляющая

Необходимо правильно выбирать лампы и планировать освещение. Сегодня разработано много удобных вариантов ламп, для каждого вида магазина, для воплощения всевозможных дизайнерских идей, оформления акцентов и в различной ценовой группе.

Важно выбрать подходящее освещение с необходимой яркостью и температурой света, не забывая про экономичность ламп. Ведь увеличивая количество продаж, мы стремимся к увеличению прибыли и совсем не хочется, тратить основную часть этой прибыли на оплату дополнительной электроэнергии.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске