МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Токсичный пассив

    У советских школьников было много совершенно безобразных игр, одна из них именовалась «игрой в сифу». «Сифой» в принципе мог оказаться любой предмет. Чаще всего использовали тряпку, которой в классе мел с доски вытирают. Всегда влажная, всегда пачкающая руки и форму, липкая и неприятная – такая тряпка идеально служила целям игры. Кстати, ходили жесткие слухи, что в особо жестких классах на тряпку мочились, но с таковым в реальной школьной жизни сталкиваться не приходилось (слухи эти явно вдохновили писателя Алексея Иванова на один «классный» эпизод в повести «Географ глобус пропил»). Смысл игры заключался в том, чтобы, крикнув «сифа!», бросить тряпку в кого-нибудь. В случае, если жертве не удавалась увернуться, ей следовало схватить тряпку и пытаться поразить какую-нибудь следующую жертву, на которую, в случае попадания, возлагалась обязанность в свою очередь избавляться от «сифы». Игра прерывалась с приходом учительницы. Оставшийся последним на целый урок мог становиться объектом шепотных насмешек.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: новые бюджетные места, пони в зоосаде и спектакль на острове Конном

    Что вас порадовало больше всего на этой неделе? Меня – спонтанная прогулка по лесу в разгар рабочей недели. Около дачи, буквально на расстоянии вытянутой руки, есть кусочек хвойного леса. В нем уже поспевает первая брусника, показывают из-под хвои свои шляпки маслята, а вот грузди уже почти отошли: если встречаются, то червивые. Поганки во всем своем великолепии растут вдоль тропинок и тут, и там, и так и пытаются своим видом сбить грибников с толку, но не тут-то было! Чуть вдали растет лесной шиповник и кустики малины. А какой стоит аромат в лесу… дышишь-не надышишься. Если пройти немного вперед, можно выйти на поляну, где висят качели, а к дереву прибито баскетбольное кольцо. Вдалеке постукивает дятел, с ветки на ветку перелетают птицы. А вы, дорогие читатели, когда были последний раз в лесу? Если давно, то наведайтесь непременно. А сейчас мы расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Кражи в магазинах: что делать с воришками?
Записала Александра ПОБЛИНКОВА   
25.02.2015

Кражи в магазинах - рядовое и неприятное явление. Есть даже такое хобби — шоплифтинг: «Лифтеры» получают большой кайф о того, что тащат из магазинов кеды, зубочистки, семечки — все, что угодно. Есть, конечно, еще наркозависимые и те, кто крадет от безысходности.

В магазинах воруют разные товары, например: продуты питания, косметику и украшения, бытовые товары и одежду, инструменты и материалы. Воруют от крайней безысходности, по глупости, по умыслу и ради развлечения. О том, как обезопасить себя и свой бизнес рассказал генеральный директор компании RetailSmart Сергей Видякин.

Потери от воровства предприниматели списывают себе в убытки, порой и в зарплату персонала. Бывает, что за это платят честные клиенты - кто никогда не ворует: в цену товара уже заложен процент потерь на воровстве.

Потери от воровства могут достигать 5% товарооборота, а иногда и более. Возьмём средний магазин с выручкой в день 120 000 р.: потери от воровства составляют 1,5%. Ежедневные потери при этом могут составить 1 800р., в месяц – 54 000. Вам нужны эти деньги? Вы готовы отдать их просто так?

Стоит отметить, что в мире набирает обороты такое движение, как «шоплифтинг», когда молодые люди воруют из любопытства, в поисках острых ощущений и из желания что-то доказать себе и своим друзьям, под лозунгом «мы не воруем - мы отнимаем у богатых». Они создают сайты и на них делятся своим опытом и рассказывают, как нужно воровать и что делать, чтобы не попасться, хвалятся своими поступками. А ваши продавцы/сотрудники знают, как противостоять шоплифтерам?

Что делать, как быть и как противостоять этой напасти?

По данным опросов владельцев магазинов, воры могут быть и мужчинами, и женщинами, разного возраста и разных социальных слоев. Причины, по которым они воруют, у всех тоже разные. Но у них всех есть общее – платить за товары они не хотят. И главное, воровать они будут в тех магазинах, где им удобнее, и до тех пор, пока вы не пресечёте их деятельность или создадите крайне неудобные для них условия, когда «работать» в вашем магазине им будет некомфортно и неприятно.

В такой ситуации защитить свои товары от воровства можно только при системном подходе.

1. Установить систему видеонаблюдения, в крайнем случае - муляжи камер. В идеале, камеры должны полностью перекрывать периметр вашего магазина, так, чтобы не было слепых зон.

2. Установить антикражные ворота и радиометки на товары, чтобы их труднее было скрытно и незаметно вынести из магазина.

3. Установить магнитодетектор на входе в магазин, примерочных комнатах, чтобы он предупреждал, что покупатель пронес с собой устройство для снятия антикражных датчиков или «броников». «Броники» - это пакеты или сумки, обернутые алюминиевой фольгой или радиотканью, которые позволяют пронести товар через антикражные ворота без срабатывания сигнализации.

4. Специальные защитные крючки для аксессуаров и мелких вещей, которые не позволяют снять мелкие товары с витрины незаметно для продавца.

5. Комбинировать разные типы антикражных датчиков и использовать на дорогих товарах/вещах сразу несколько разных систем защиты скрытого и отрытого размещения.

6. Провести с торговым персоналом тренировочные занятия, чтобы продавцы знали, как действуют воры, какими приспособлениями пользуются в своей работе, что делать в той или иной ситуации: как правильно и корректно вести себя с покупателями, чтобы случайно не обидеть честных людей.

Эффект можно усилить народными методами:

  • Фотографии воришек , выставленные на всеобщее обозрение - «Доска почета».
  • Суровая охрана на входе.
  • Таблички-лозунги: «Мы знаем 100 способов как воруют у нас в магазине», «Всех воров сдаём в полицию», «В зале ведется видеонаблюдение», «Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера» и т.д..

Ну и юридические нюансы напоследок:

  • чаще в магазинах воруют на сумму меньше чем 1000 рублей, потому что по закону за такую кражу ничего не будет; полиция не будет заводить дело;
  • даже если у вас своровали что-то, нужно это ещё доказать, лучшим помощником в этом будет видео, которое можно предъявить полиции.

Потенциальную сумму от воровства (около 1,5% от товарооборота), можно отдать ворам, а можно и использовать на создание неблагоприятных условий для работы воров в вашем магазине, чтобы не дать нанести еще больший удар по вашему бизнесу в наше неспокойное время.

Если вы не знаете, с чего начать и как лучше выбрать систему защиты вашего магазина – можете обратиться к интернету и на его просторах поискать советы. Если нет времени и желания разбираться в этих дебрях, а результат нужен сразу, лучше обратиться в специализированную компанию или не одну, послушать и выбрать подходящее для комплексное решение для вашего бизнеса.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске