МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Государство, рынок, да старик Байкал…

    Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: победы на Олимпиаде, верблюд гуанако и авиабилеты со скидкой

    На днях к дачному крыльцу прилетел воробей. Нашла его сидящим в траве, он застыл и почти не шевелился. Моргал глазами, тяжело дышал. Осмотрела его внешне – цел-целехонек. Ладно, думаю, придет в себя и полетит. Но время шло, а птица так и не думала трогаться с места. Я решила помочь: выкопала гостю дождевого червя, принесла воды, полила на клюв. Он прикоснулся к ней, чуть попил, заинтересовался едой, но позволил червяку уползти. Я оставила воробья в покое: а вдруг придет в себя сам. Ближе к вечеру мой гость смог привстать на ноги и уже прыгал по траве, но не далеко. Утром птица и вовсе исчезла, и очень хочется верить в то, что она набрались сил и улетела. Конечно, воробей – это не кошка и не собака, но, согласитесь, что жизнь пернатых не менее ценна, пусть это даже крохотный воробышек. А теперь, на этой ободряющей ноте, перейдем к хорошим новостям из родного края!

Полезныые советы бизнесу

Почему начисление годовой премии выгоднее не откладывать на следующий год

"Практическое налоговое планирование"   
17.12.2009

Вариант первый: производственная премия в 2009 году. Эта сумма уменьшает налогооблагаемую прибыль, если она
предусмотрена трудовым или коллективным договором (ст. 255 НК РФ). Облагается ЕСН на основании пункта 1 статьи 236 НК РФ. За счет того, что начисление производится в конце года, есть возможность применить регрессивные ставки ЕСН. В частности, если выплаты на одного сотрудника за год находятся в пределах от 280 тыс. до 600 тыс. рублей --
применяется ставка 10 процентов, если больше 600 тыс. рублей -- 2 процента (ст. 241 НК РФ).

Вариант второй: производственная премия в 2010 году. Такая выплата также уменьшает налогооблагаемую прибыль, но облагается страховыми взносами (ст. 7 закона № 212-ФЗ). Ставка взносов -- 26 процентов, и уменьшить ее не получится. Права на регрессию не предусмотрено, а от взносов освобождаются выплаты, только превышающие 415 тыс.
рублей (ч. 4 ст. 8 закона № 212-ФЗ).

Выплата премии в начале года приблизит достижение указанного предела (если уровень зарплаты позволяет его
достигнуть). Получится, что компании придется сначала заплатить взносы с суммы премии, а по достижении лимита --
фактически ее вернуть. В итоге дополнительной нагрузки не будет, но придется на некоторое время профинансировать бюджет.

Решение зависит от ставки ЕСН, применяемой в 2009 году, и срока достижения лимита в 415 тыс. рублей.

Вариант третий: непроизводственная премия или материальная помощь в 2009 году. Налогообложение этих двух выплат одинаково. Если сумма не связана с производственными результатами, то она не уменьшает налогооблагаемую прибыль (п. 21 ст. 270 НК РФ). И не облагается ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ.

Но если выплачивается материальная помощь, то ее сумма не должна зависеть от размера зарплаты работника. Только в этом случае у налоговиков не будет основания обвинить налогоплательщика в том, что под видом указанных выплат он пытается замаскировать производственную премию, которая должна обязательно облагаться ЕСН (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.06 № 106).

Вариант четвертый: непроизводственная премия в 2010 году. Ее сумма также не признается налоговым расходом, однако это не освобождает от уплаты страховых взносов. Такой вывод следует из положений статьи 7 закона № 212-ФЗ. Причем сумма таких взносов уменьшает налогооблагаемую прибыль (письмо Минфина России от 19.10.09 № 03-03-06/2/197).

Вариант пятый: материальная помощь в 2010 году. Такая выплата не признается расходом в налоговом учете. Однако
взносы взимаются только с суммы, превышающей 4000 рублей на одного человека (п. 11 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ). Сами взносы также признаются налоговым расходом.

 

 

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ


С отделением ПФР по Иркутской области 1006 работодателей заключили соглашение об электронном информационном взаимодействии для назначения пенсии своим сотрудникам. По России насчитывается 280 тысяч таких работодателей.

Кражи в магазинах - рядовое и неприятное явление. Есть даже такое хобби — шоплифтинг: «Лифтеры» получают большой кайф о того, что тащат из магазинов кеды, зубочистки, семечки — все, что угодно. Есть, конечно, еще наркозависимые и те, кто крадет от безысходности.

Вопрос освещения магазина необходимо хорошо обдумать еще во время проектирования, ведь уже на этом этапе ваши решения будут влиять на объем будущих продаж. Генеральный директор компании RetailSmart Сергей Видякин поделился советами о том, как правильно выставить свет в магазине.

В Иркутске открылись дополнительные пункты, на которых можно зарегистрироваться, восстановить доступ и подтвердить личность пользователя Единого портала государственных услуг. В текущем году планируется увеличение количества таких пунктов не только в Иркутске, но и по всей области на базе МФЦ и отделений «Почты России».

Около 30% целевого объема закупаемого оборудования спектрального уплотнения CWDM/DWDM на региональных сетях и оборудования сетей IP/MPLS уровня доступа и агрегации составит в инвестиционном бюджете «Ростелекома» в 2015 году российское или локализованное оборудование. Об этом сообщает пресс-служба иркутского филиала компании. Такое решение принято на заседание технологического совета компании, на котором обсуждались...

ОАО «Ростелеком» (MOEX: RTKM, RTKMP; OTCQX: ROSYY) закрыло второй завершающий этап сделки с Tele2 Россия по созданию нового федерального оператора мобильной связи (далее – СП). Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Ростелеком» подключил к интернету 100 тысяч бизнес-клиентов на территории СФО. Как сообщает пресс-служба компании, по итогам первого полугодия 2014 года зафиксирована положительная динамика роста абонентской базы данного сегмента с результатом +4%.
--q-q
С 1 января 2015 года все налогоплательщики НДС, кроме посредников, перестанут вести журналы счетов-фактур. Это изменение в Налоговый кодекс ввел Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. N 81-ФЗ. Стержнем закона являются нормы, направленные на сближение налогового учета с бухгалтерским, подробнее рассказывает "Российская газета".
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске