МЫ, ИРКУТЯНЕ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Вниманию бухгалтеров: особенности учета лимита основных средств
ООО "Бухгалтерская служба"   
22.04.2011


Татьяна Проскура, заместитель директора ООО «Бухгалтерская служба»


Продолжаем рассматривать изменения, которые внес Приказ № 186 от 24.12.2010г. В частности, согласно поправкам к ПБУ 6/1 (утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001г. № 26н), активы стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и отчетности в составе МПЗ.

Таким образом, теперь стоимостной критерий для отнесения имущества к основным средствам в бухгалтерском и налоговом учете совпадают. Ведь именно с этого года такой лимит установлен для признания имущества амортизируемым в налоговом учете. Кроме того, результат переоценки нужно отражать не на 1 января, а на 31 декабря. То есть основные средства и нематериальные активы переоценивать можно только по состоянию на конец года.

При отражении результатов переоценки счет 84 использовать больше нельзя, надо использовать счет 91 «Прочие доходы и расходы». Для приведения в соответствии изменения суммы лимита основных средств, необходимо внести изменения в учетную политику. Образец приказа приводится ниже: он представлен издательством «Главбух».

Общество с ограниченной ответственностью «Меркурий»

Приказ № 98-УП
о внесении изменений в учетную политику для целей бухгалтерского учета


                                             г. Москва                              30 марта 2011г.


Приказываю:

Изложить пункт 6.2 учетной политики на 2011 год в следующей редакции: «основные средства, стоимость которых не превышает 40000 рублей, отражается в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. Такие активы списываются на расходы единовременно после ввода в эксплуатацию».

Добавить пункт 1.3 – резерв по сомнительным долгам (Важная деталь: Если в учетной политике на 2011 год вы не прописали порядок формирования резерва по сомнительным долгам, добавьте такой пункт отдельным приказом.)

В В бухгалтерском учете резерв по сомнительным долгам создается исходя из дебиторской задолженности, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена настоящими гарантиями. Сумма резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

3. Внести настоящий приказ в действие начиная с бухгалтерской отчетности 2011 года.

4. Новую редакцию учетной политики для целей бухгалтерского учета применять с 1 января 2011 года.

5. Контроль за исполнением приказа возложить на главного бухгалтера Н.Е. Березкину.



Генеральный директор                        Панкратов                                          С. Н. Панкратов


 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске