МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Токсичный пассив

    У советских школьников было много совершенно безобразных игр, одна из них именовалась «игрой в сифу». «Сифой» в принципе мог оказаться любой предмет. Чаще всего использовали тряпку, которой в классе мел с доски вытирают. Всегда влажная, всегда пачкающая руки и форму, липкая и неприятная – такая тряпка идеально служила целям игры. Кстати, ходили жесткие слухи, что в особо жестких классах на тряпку мочились, но с таковым в реальной школьной жизни сталкиваться не приходилось (слухи эти явно вдохновили писателя Алексея Иванова на один «классный» эпизод в повести «Географ глобус пропил»). Смысл игры заключался в том, чтобы, крикнув «сифа!», бросить тряпку в кого-нибудь. В случае, если жертве не удавалась увернуться, ей следовало схватить тряпку и пытаться поразить какую-нибудь следующую жертву, на которую, в случае попадания, возлагалась обязанность в свою очередь избавляться от «сифы». Игра прерывалась с приходом учительницы. Оставшийся последним на целый урок мог становиться объектом шепотных насмешек.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: новые бюджетные места, пони в зоосаде и спектакль на острове Конном

    Что вас порадовало больше всего на этой неделе? Меня – спонтанная прогулка по лесу в разгар рабочей недели. Около дачи, буквально на расстоянии вытянутой руки, есть кусочек хвойного леса. В нем уже поспевает первая брусника, показывают из-под хвои свои шляпки маслята, а вот грузди уже почти отошли: если встречаются, то червивые. Поганки во всем своем великолепии растут вдоль тропинок и тут, и там, и так и пытаются своим видом сбить грибников с толку, но не тут-то было! Чуть вдали растет лесной шиповник и кустики малины. А какой стоит аромат в лесу… дышишь-не надышишься. Если пройти немного вперед, можно выйти на поляну, где висят качели, а к дереву прибито баскетбольное кольцо. Вдалеке постукивает дятел, с ветки на ветку перелетают птицы. А вы, дорогие читатели, когда были последний раз в лесу? Если давно, то наведайтесь непременно. А сейчас мы расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Резервы по сомнительным долгам
ООО "Бухгалтерская служба"   
10.05.2011

 

Дарья Денгалева, главный бухгалтер ООО «Бухгалтерская служба»

 

Продолжение по формированию отчетности за 2011 год по новым правилам, связанными с внесением изменений приказом Минфина России от 24.12.2010 г. № 186Н.

С этого года организации обязаны создавать резерв по сомнительным долгам. Это значит, что из всей дебиторской задолженности, которая числится в бухгалтерском учете организации на счете 60 (в части выданных авансов), 62 или 76 и не обеспечены залогом, поручительством или банковской гарантией, организация должна выбрать долги, не погашенные в срок, установленный договором в отношении которых есть высокая вероятность того, что эти долги не будут погашены. Все это следует из новой редакции пункта 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного Приказом Минфина России № 34Н. Если порядок формирования резерва сомнительных долгов не закреплен в учетной политике на 2011 год, это можно сделать с помощью приказа (образец был приведен в статье, посвященной основным средствам предприятия). Порядок создания резерва по сомнительным долгам в налоговом учете не изменился и по закону является правом, а не обязанностью организации.

Операции, связанные с созданием и использованием резерва в бухгалтерском учете, отражаются на счете 63 «Резервы по сомнительным долгам» и учитываются резервы в составе прочих расходов.

Еще одно важное изменение касается резерва расходов на предстоящий ремонт основных средств. Соответствующий пункт 72 Положения уже не действует. Создавать в бухгалтерском учете резерв на ремонт основных средств организации не вправе, т. к. данный резерв под оценочное обязательство не подходит.

В бухгалтерском учете на счете 96 «Резервы предстоящих расходов» останутся расходы на гарантийный ремонт, расходы на выплату отпускных и вознаграждений по итогам года.

Хотелось бы отметить, что предприятия малого бизнеса могут не применять ПБУ 18/2 и ПБУ 8/2010 и соответственно отказаться от создания резервов. С критериями отнесения предприятий к малым можно ознакомиться в Федеральном законе № 209-ФЗ от 24.07.2007 г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

 

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске