МЫ, ИРКУТЯНЕ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Резервы по сомнительным долгам
ООО "Бухгалтерская служба"   
10.05.2011

 

Дарья Денгалева, главный бухгалтер ООО «Бухгалтерская служба»

 

Продолжение по формированию отчетности за 2011 год по новым правилам, связанными с внесением изменений приказом Минфина России от 24.12.2010 г. № 186Н.

С этого года организации обязаны создавать резерв по сомнительным долгам. Это значит, что из всей дебиторской задолженности, которая числится в бухгалтерском учете организации на счете 60 (в части выданных авансов), 62 или 76 и не обеспечены залогом, поручительством или банковской гарантией, организация должна выбрать долги, не погашенные в срок, установленный договором в отношении которых есть высокая вероятность того, что эти долги не будут погашены. Все это следует из новой редакции пункта 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного Приказом Минфина России № 34Н. Если порядок формирования резерва сомнительных долгов не закреплен в учетной политике на 2011 год, это можно сделать с помощью приказа (образец был приведен в статье, посвященной основным средствам предприятия). Порядок создания резерва по сомнительным долгам в налоговом учете не изменился и по закону является правом, а не обязанностью организации.

Операции, связанные с созданием и использованием резерва в бухгалтерском учете, отражаются на счете 63 «Резервы по сомнительным долгам» и учитываются резервы в составе прочих расходов.

Еще одно важное изменение касается резерва расходов на предстоящий ремонт основных средств. Соответствующий пункт 72 Положения уже не действует. Создавать в бухгалтерском учете резерв на ремонт основных средств организации не вправе, т. к. данный резерв под оценочное обязательство не подходит.

В бухгалтерском учете на счете 96 «Резервы предстоящих расходов» останутся расходы на гарантийный ремонт, расходы на выплату отпускных и вознаграждений по итогам года.

Хотелось бы отметить, что предприятия малого бизнеса могут не применять ПБУ 18/2 и ПБУ 8/2010 и соответственно отказаться от создания резервов. С критериями отнесения предприятий к малым можно ознакомиться в Федеральном законе № 209-ФЗ от 24.07.2007 г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

 

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске