МЫ, ИРКУТЯНЕ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Как правильно провести переоценку основных средств
OOO "Бухгалтерская служба"   
28.04.2011

 

Дарья Денгалева, главный бухгалтер ООО «Бухгалтерская служба»

 

Приказ Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186Н внес изменения в правила переоценки основных средств и нематериальных активов.

 

 

Переоценка – по состоянию на конец года. С 2011 года производить переоценку основных средств надо на конец отчетного года, то есть на 31 декабря, а не на 1 января, как это было раньше, аналогичные поправки коснулись и нематериальных активов. При отражении результатов переоценки счет 84 использовать больше нельзя, данные переоценки необходимо отразить на счете 91 «Прочие доходы и расходы». В отчетности за 2010 год, когда новые правила не действовали, все остается по-прежнему. А в отчетности 2011 года переоценку, проведенную на начало этого года, следует показать уже не как на 01 января 2011 г., а на 31 декабря 2010 г. То же касается переоценки, проведенной годом ранее, на начало 2010 г. – ее следует в сравнительных данных отчетности за 2011 г. показать по состоянию на 31 декабря 2009 г. Что касается отнесения результатов переоценки на прочие доходы и расходы, то это изменение затрагивает только переоценку ниже первоначальной стоимости.

Стоимость объекта уменьшилась. Суммы, на которые были уценены основные средства, необходимо отразить проводками:

Дт91 Кт01(03) (субсчет «Прочие расходы»;

Дт02 Кт91 (субсчет «Прочие доходы»).

Нематериальные активы тоже необходимо переоценивать по правилам, аналогичным тем, которые теперь используются при переоценке основных средств.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске