МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Государство, рынок, да старик Байкал…

    Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: победы на Олимпиаде, верблюд гуанако и авиабилеты со скидкой

    На днях к дачному крыльцу прилетел воробей. Нашла его сидящим в траве, он застыл и почти не шевелился. Моргал глазами, тяжело дышал. Осмотрела его внешне – цел-целехонек. Ладно, думаю, придет в себя и полетит. Но время шло, а птица так и не думала трогаться с места. Я решила помочь: выкопала гостю дождевого червя, принесла воды, полила на клюв. Он прикоснулся к ней, чуть попил, заинтересовался едой, но позволил червяку уползти. Я оставила воробья в покое: а вдруг придет в себя сам. Ближе к вечеру мой гость смог привстать на ноги и уже прыгал по траве, но не далеко. Утром птица и вовсе исчезла, и очень хочется верить в то, что она набрались сил и улетела. Конечно, воробей – это не кошка и не собака, но, согласитесь, что жизнь пернатых не менее ценна, пусть это даже крохотный воробышек. А теперь, на этой ободряющей ноте, перейдем к хорошим новостям из родного края!

Полезныые советы бизнесу

Что нового в законодательстве о страховых взносах?

Татьяна Проскура   
12.02.2010
 Image В январе 2010 года вступили в силу многочисленные изменения в законодательстве о страховых взносах и порядке их уплаты. Какие конкретно изменения  произошли и на что следует обратить особое внимание, рассказывает Татьяна Проскура,  заместитель директора ООО "Бухгалтерская служба".

-- Прежде всего, хочется обратить внимание всех плательщиков страховых взносов на изменение реквизитов при оформлении платежных документов. В этом номере сообщаем новые КБК для организаций на 2010 год.


По основным налогам и страховым взносам (начисленным за период 2010 года):

 

Наименование налога,
сбора, платежа

КБК (поле 104
платeжного поручения)

Страховые взносы в ПФР, в том числе:
l страховая часть
l накопительная часть


39210202010061000160
39210202020061000160

В Фонды ОМС, в том числе:
l ФФОМС
l ТФОМС


39210202100081000160
39210202110091000160

В ФСС
l на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
l на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний




39310202090071000160



39310202050071000160

 

 

 

Основное изменение в законодательстве о страховых взносах на обязательное социальное страхование состоит в том, что теперь отношения по уплате страховых взносов регулирует Федеральный закон  от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ, а Налоговый кодекс РФ к ним не применяется.


ФЗ № 212-ФЗ (кроме некоторых его статей) вступил в силу с 1 января 2010 г. (ст. 62).


Страховые взносы не являются налоговыми платежами, поэтому в отношении их начисления и уплаты нормы НК РФ не применяются.


ПЖ// -- Какие органы вправе давать разъяснения о применении законодательства о страховых взносах, порядке исчисления и уплаты взносов?


-- Основное изменение: с 1 января 2010 г. вопросы по применению законодательства о страховых взносах разъясняет Минздравсоцразвития России. Вопросы о порядке исчисления и уплаты взносов -- органы ПФР и ФСС РФ.


Органы, осуществляющие контроль за уплатой страховых взносов.


Основное изменение: контроль за исчислением и уплатой страховых взносов осуществляют два государственных внебюджетных фонда -- Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ.


Итак, с 1 января 2010 г. только органы ПФР и ФСС РФ вправе контролировать уплату страховых взносов на обязательное социальное страхование. У налоговых органов теперь таких полномочий нет.


Причем каждому из названных фондов предоставлен контроль строго за взносами определенного вида (ст. 3 Федерального закона № 212-ФЗ):


-- ПФР и его органам -- за взносами на обязательное пенсионное страхование и взносами на обязательное медицинское страхование;


-- Фонду социального страхования РФ и его территориальным подразделениям -- за взносами по нетрудоспособности и материнству.


Напомним, что органы ФСС РФ также контролируют уплату страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Однако действуют они на основании другого нормативного акта -- Федерального закона № 125-ФЗ.


Из ст. 3 ФЗ № 212-ФЗ также следует, что не обладают контрольными полномочиями за исчислением и уплатой страховых взносов фонды обязательного медицинского страхования -- ни ФФОМС, ни ТФОМС.


Учет плательщиков страховых взносов (ст. 6 п. 2 ч. 3 ст. 29 Федерального закона № 212-ФЗ) органы ПФР и ФСС РФ ведут

самостоятельно на основании сведений об учете страхователей в соответствующем внебюджетном фонде (ч. 1. ст. 6 Федерального закона  № 212-ФЗ). Плательщикам, состоящим на учете во внебюджетных фондах в качестве страхователя на 1 января 2010 г., заново проходить перерегистрацию не нужно.


Камеральные и выездные проверки правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты страховых взносов в бюджет соответствующего фонда (п. 2 ч. 1 ст. 29 Федерального закона № 212-ФЗ) проводятся на территории органа контроля на основе представленных страхователями расчетов и иных документов (п. 1 ст. 34 Федерального закона № 212-ФЗ).


Выездная проверка, как правило, происходит на территории самого плательщика страховых взносов (ст. 35 Федерального закона № 212-ФЗ). Причем проводят такие проверки органы ПФР и ФСС РФ совместно. Для этого они ежегодно утверждают план совместных выездных проверок (ч. 3 ст. 33 Федерального закона № 212-ФЗ).


При проведении выездных проверок органы контроля одновременно проверяют также документы, которые связаны с назначением и выплатой страхового обеспечения: органы  ПФР -- пенсий, органы ФСС РФ -- пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. По уходу за ребенком до 1,5 лет и др. Также органы ПФР проверяют порядок предоставления сведений персонифицированного учета (ч. 7, 8 ст. 35 Федерального закона № 212-ФЗ).


Основное изменение: ПФР и ФСС РФ не обладают полномочиями по приостановке операций по банковским счетам плательщиков страховых взносов и аресту их имущества.


По общему правилу организаций и предпринимателей недоимка, пени и штрафы по страховым взносам взыскиваются органами ПФР и ФСС РФ в бесспорном порядке, т. е. без обращения в суд. При этом размер задолженности значения не имеет.


Порядок зачета и возврата излишне уплаченных страховых взносов установлен ст. 26 Федерального закона № 212-ФЗ, а процедура возврата взносов, которые излишне были взысканы контролирующими органами -- ст. 27 Федерального закона № 212-ФЗ.


Для зачета переплаты в счет будущих платежей или ее возврата вам необходимо подать письменное заявление в соответствующий орган контроля (ч. 6, 11 ст. 26, ч. 5, 6 ст. 27 Федерального закона № 212-ФЗ). Причем если плательщик имеет задолженность по пенями штрафам, то органы контроля в праве самостоятельно зачесть переплату в счет погашения этой задолженности (ч. 8 ст. 26, ч. 2 ст. 27 Федерального закона № 212-ФЗ).


Решение о зачете или возврате принимают (ч. 2 ст. 26, ч. 3 ст. 27 Федерального закона № 212-ФЗ):


-- органы ПФР -- по пенсионным взносам и страховым взносам на ОМС;


-- органы ФСС РФ -- по взносам по нетрудоспособности и материнству.


Зачет страховых взносов возможен строго в рамках того бюджета, в который они зачисляются (ч. 1, 21 ст. 26, ч. 2 ст. 27 Федерального закона № 212-ФЗ).


Таким образом, получается, что переплату по пенсионным взносам нельзя зачесть в счет взносов по нетрудоспособности и материнству. Или же переплата по страховым взносам по ОМС в бюджет ФФОМС не может быть

зачтена в счет недоимки по страховым взносам на ОМС в бюджет ТФОМС. Если перечислена излишняя сумма пенсионных взносов и на основании предоставленных данных органы ПФР разнесли ее на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц, то вернуть такую переплату невозможно (ч. 22 ст. 26 Федерального закона № 212-ФЗ).


Сведения об открытии (закрытии) счетов в банке, создании (закрытии) обособленных подразделений и организаций, ликвидации (реорганизации) компаний и прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем необходимо отправлять в письменной форме в органы ПФР и ФСС РФ по месту нахождения организации или месту жительства предпринимателя (ч. 3 ст. 28 Федерального закона № 212-ФЗ).





























 

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ


С отделением ПФР по Иркутской области 1006 работодателей заключили соглашение об электронном информационном взаимодействии для назначения пенсии своим сотрудникам. По России насчитывается 280 тысяч таких работодателей.

Кражи в магазинах - рядовое и неприятное явление. Есть даже такое хобби — шоплифтинг: «Лифтеры» получают большой кайф о того, что тащат из магазинов кеды, зубочистки, семечки — все, что угодно. Есть, конечно, еще наркозависимые и те, кто крадет от безысходности.

Вопрос освещения магазина необходимо хорошо обдумать еще во время проектирования, ведь уже на этом этапе ваши решения будут влиять на объем будущих продаж. Генеральный директор компании RetailSmart Сергей Видякин поделился советами о том, как правильно выставить свет в магазине.

В Иркутске открылись дополнительные пункты, на которых можно зарегистрироваться, восстановить доступ и подтвердить личность пользователя Единого портала государственных услуг. В текущем году планируется увеличение количества таких пунктов не только в Иркутске, но и по всей области на базе МФЦ и отделений «Почты России».

Около 30% целевого объема закупаемого оборудования спектрального уплотнения CWDM/DWDM на региональных сетях и оборудования сетей IP/MPLS уровня доступа и агрегации составит в инвестиционном бюджете «Ростелекома» в 2015 году российское или локализованное оборудование. Об этом сообщает пресс-служба иркутского филиала компании. Такое решение принято на заседание технологического совета компании, на котором обсуждались...

ОАО «Ростелеком» (MOEX: RTKM, RTKMP; OTCQX: ROSYY) закрыло второй завершающий этап сделки с Tele2 Россия по созданию нового федерального оператора мобильной связи (далее – СП). Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Ростелеком» подключил к интернету 100 тысяч бизнес-клиентов на территории СФО. Как сообщает пресс-служба компании, по итогам первого полугодия 2014 года зафиксирована положительная динамика роста абонентской базы данного сегмента с результатом +4%.
--q-q
С 1 января 2015 года все налогоплательщики НДС, кроме посредников, перестанут вести журналы счетов-фактур. Это изменение в Налоговый кодекс ввел Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. N 81-ФЗ. Стержнем закона являются нормы, направленные на сближение налогового учета с бухгалтерским, подробнее рассказывает "Российская газета".
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске