МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Руки прочь от Макдональдса!

    Сергей Шмидт

    Как уже наверняка знают все любители вкусно, быстро и вредно пожрать, «Сауроново око» корпорации McDonald's обратило внимание на Иркутскую область. Отдельные хоббиты из иркутского Шира как раз начали мутить всяческую антигубернаторскую активность. Во-первых, время пришло, иркутяне долго в политическом мире жить не могут. Во-вторых, открылся думский сезон, появляются возможности половить какую-нибудь рыбку в мутной выборной водичке. Макдональдс тут оказался лыком в строку, про него первой выстрелила находящаяся еще, то ли в перинатальной, то ли в непосредственно послеродовой стадии новая региональная оппозиция. Мол, что же это делается, бабоньки, скоро всех сибиряков американцы гамбургерами отравят, рожать не от кого будет!

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Полезныые советы бизнесу

Что изменится в НДФЛ с 2011 года

ООО "Бухгалтерская служба"   
27.01.2011


Дарья Денгалева, главный бухгалтер ООО «Бухгалтерская служба»


Основные поправки, внесенные в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ Федеральным законом от 27.07.10 № 229-ФЗ, начнут действовать с 2011 года. О том, как эти изменения отразятся на работе бухгалтера, и пойдет речь в настоящей статье.

Продажа акций и долей

При продаже доли в российской компании платить НДФЛ не надо при условии, что срок владения долей составлял более пяти лет. Аналогичное правило действует при продаже акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 НК РФ. Льгота распространяется на доходы от продажи акций (долей), приобретенных после 1 января 2011 года (п. 17.2 ст. 217 НК РФ, внесен законом № 395-ФЗ).

Налоговые регистры

С 2011 года налоговые агенты должны будут вести учет доходов, полученных от них физлицами, предоставленных вычетов и удержанных налогов в регистрах налогового учета. Предполагается, что компании разработают такие регистры самостоятельно с учетом новых требований. Обязательные для отражения в регистрах сведения перечислены в новой редакции пункта 1 статьи 230 НК РФ. К ним относятся: сведения о налогоплательщике; виды выплаченных доходов и налоговых вычетов с кодами; суммы доходов и даты их выплат; статус налогоплательщика (резидент или нерезидент); даты удержания и перечисления НДФЛ в бюджет (вместе с реквизитами платежных поручений). Заметим, что большинство перечисленных сведений (за исключением последнего пункта) есть в карточке по форме № 1-НДФЛ. Поэтому можно продолжить вести учет в данной форме, доработав ее.

Что касается правил заполнения раннее отсутствовавших сведений (имеются в виду даты удержания и перечисления НДФЛ), то, вероятно, контролирующие органы еще выпустят разъяснения. На форуме портала «Бухгалтерия Онлайн» предложен такой вариант. Дату удержания налога указывать по дате выплаты дохода. Дата выплаты дохода в виде зарплаты определяется на конец месяца, за который она начислена, а дата получения дохода в виде материальной помощи и пособий — по фактической дате получения на руки или перечисления на карточку работника. И, наконец, дата перечисления НДФЛ указывается по дате платежного поручения. Кирилл Котов, советник государственной гражданской службы 2-го класса (ФНС России) согласен с таким порядком заполнения сведений о датах удержания и перечисления НДФЛ.

Справка о доходах физлиц

Сдавать сведения о доходах сотрудников за 2010 год (срок — не позднее 1 апреля 2011 года), скорее всего, придется по новой форме. На регистрации в Минюсте России находится приказ ФНС России об утверждении проекта новой формы 2–НДФЛ и рекомендаций по ее заполнению. Основные изменения внесены в раздел 5 справки. В частности, бухгалтерам придется указывать перечисленную сумму налога (правда, только по доходам, полученным в 2011 году и позднее). Кроме того, отдельная строка предназначена для отражения суммы налога, не удержанной налоговым агентом. Эти нововведения связаны с изменениями, внесенными в статью 123 НК РФ. Напомним, что теперь в этой норме отдельно установлена ответственность за неудержание и отдельно — за неперечисление налога.

В то же время в форме 2-НДФЛ больше не будет строк, в которых следовало прописывать общую сумму предоставленных стандартных вычетов и общую сумму предоставленных имущественных вычетов. Убрали также строки 5.5–5.8 и 5.10 действующей формы.

Одновременно с бумажным вариантом формы 2-НДФЛ будут утверждены формат для передачи справки о доходах физлиц в электронном виде и порядок такой передачи.

Возврат излишне удержанного НДФЛ

Остановимся на еще одном важном изменении, которое внес закон № 229-ФЗ. Со следующего года будет существенно скорректирован порядок возврата излишне удержанного НДФЛ (п. 1 ст. 231 НК РФ). Эта процедура будет выглядеть следующим образом. Если налоговый агент обнаружил, что удержал НФДЛ в большей сумме, чем положено, он обязан в течение 10 дней сообщить об этом налогоплательщику. Работник, в свою очередь, вправе подать заявление на возврат налога. С даты его получения у работодателя есть три месяца, чтобы вернуть деньги. В случае нарушения этого срока налоговый агент будет обязан заплатить работнику проценты за каждый день просрочки (исходя из ставки ЦБ РФ). Возврат излишне удержанной суммы возможен за счет предстоящих платежей по НДФЛ, причем не только по данному работнику, но и по другим сотрудникам компании (напомним, что до сих пор Минфин возражал против этого). Вернуть налог нужно будет на банковский счет, указанный работником в заявлении.

Если суммы НДФЛ, подлежащей перечислению в бюджет, недостаточно, чтобы вернуть работнику излишне удержанный налог, налоговый агент может обратиться в свою инспекцию за возвратом переплаты. Вместе с заявлением на возврат (подается в течение 10 дней с даты получения соответствующего заявления работника) нужно будет представить выписку из регистра налогового учета и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление налога. Кроме того, теперь законодательно закреплено, что пока средства из бюджета не поступили на счет налогового агента он может вернуть деньги работнику из собственных средств. Отметим, что описанная выше процедура должна применяться и в том случае, если налоговый агент неправомерно удерживал НДФЛ после того, как работник принес уведомление о предоставлении имущественного вычета. Об этом специально сказано в пункте 4 статьи 220 НК РФ.

Формы 3-НДФЛ и 4-НДФЛ

Индивидуальные предприниматели, а также те, кто получил доход, с которого налоговые агенты не удерживали НДФЛ, либо планирует воспользоваться имущественным или социальным вычетом, должны будут подать декларацию 3-НДФЛ на новом бланке. Новая  форма и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС РФ от 25.11.10 № ММВ-7-3/654. Готов также проект новой формы декларации о предполагаемом доходе физического лица (форма 4-НДФЛ).

Другие изменения

В заключение отметим, что некоторые изменения, внесенные законом № 229-ФЗ в главу 23 НК РФ, формально начали действовать со 2 сентября 2010 года, но фактически могут применяться лишь с 2011 года. Назовем наиболее важные изменения, актуальные для физлиц: чтобы получить стандартные вычеты в налоговой инспекции помимо документов, подтверждающих право на вычет, надо подать налоговую декларацию (п. 4 ст. 218 НК РФ); физлица, с дохода которых налоговый агент не удержал НДФЛ, должны уплатить налог в общем порядке, то есть не позднее 15 июля следующего года (п. 5 ст. 228 НК РФ утратил силу); физлица, которые перестали получать выплаты, указанные в статье 228 НК РФ (например, от продажи имущества или от сдачи имущества в аренду) должны подавать декларации в общем порядке, то есть до 30 апреля следующего года (изменения внесены в п. 3 ст. 229 НК РФ).


 

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ


С отделением ПФР по Иркутской области 1006 работодателей заключили соглашение об электронном информационном взаимодействии для назначения пенсии своим сотрудникам. По России насчитывается 280 тысяч таких работодателей.

Кражи в магазинах - рядовое и неприятное явление. Есть даже такое хобби — шоплифтинг: «Лифтеры» получают большой кайф о того, что тащат из магазинов кеды, зубочистки, семечки — все, что угодно. Есть, конечно, еще наркозависимые и те, кто крадет от безысходности.

Вопрос освещения магазина необходимо хорошо обдумать еще во время проектирования, ведь уже на этом этапе ваши решения будут влиять на объем будущих продаж. Генеральный директор компании RetailSmart Сергей Видякин поделился советами о том, как правильно выставить свет в магазине.

В Иркутске открылись дополнительные пункты, на которых можно зарегистрироваться, восстановить доступ и подтвердить личность пользователя Единого портала государственных услуг. В текущем году планируется увеличение количества таких пунктов не только в Иркутске, но и по всей области на базе МФЦ и отделений «Почты России».

Около 30% целевого объема закупаемого оборудования спектрального уплотнения CWDM/DWDM на региональных сетях и оборудования сетей IP/MPLS уровня доступа и агрегации составит в инвестиционном бюджете «Ростелекома» в 2015 году российское или локализованное оборудование. Об этом сообщает пресс-служба иркутского филиала компании. Такое решение принято на заседание технологического совета компании, на котором обсуждались...

ОАО «Ростелеком» (MOEX: RTKM, RTKMP; OTCQX: ROSYY) закрыло второй завершающий этап сделки с Tele2 Россия по созданию нового федерального оператора мобильной связи (далее – СП). Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Ростелеком» подключил к интернету 100 тысяч бизнес-клиентов на территории СФО. Как сообщает пресс-служба компании, по итогам первого полугодия 2014 года зафиксирована положительная динамика роста абонентской базы данного сегмента с результатом +4%.
--q-q
С 1 января 2015 года все налогоплательщики НДС, кроме посредников, перестанут вести журналы счетов-фактур. Это изменение в Налоговый кодекс ввел Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. N 81-ФЗ. Стержнем закона являются нормы, направленные на сближение налогового учета с бухгалтерским, подробнее рассказывает "Российская газета".
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске