МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Аппаратные сказки иркутского леса

    - Тук-тук.

    - Кто там?

    - Это я – последняя новость года.

    - А чё пришла? Твой год уже две недели как закончился.

    - Припоздала я, хоть и торопилась.

    - Ну, заходи, раз пришла. Будешь первой новостью года.

    - Правильно. Вам-то какая разница? У вас, что первые новости, что последние – все одинаковые.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: плюсик в карму за спасение нерпы, рождённые в новогоднюю ночь и хорошеющий Иркутск

    На днях дома случился погром. Одним вечером, когда идиллия лениво разливалась по комнатам квартиры, случилось это. Внезапный оглушительный грохот и треск, который явно не предвещал ничего хорошо. Несколькими минутами ранее на кухню зашёл супруг, держащий на руках ребёнка. Он решил показать малышу фигурку, стоящую на полке над варочной поверхностью. Большой снежный шар из Флоренции, внутри которого собор Санта-Мария-дель-Фьоре. И тут икеевские крепления решили показать, чего они действительно стоят. Полка рухнула на плиту, следом за ней полетел и шар, и пара жестяных банок, и ваза с хлопком. При этом ребёнок не издал ни звука, а из уст супруга попытался вырваться короткий, но ёмкий кусок ненормативной лексики. Более того, ребёнка вообще не смутило всё происходящее, когда он должен был бы, как минимум, испугаться. Остались целы и шар, и ваза, и всё остальное. Не выдержала такого напора только плита. Сбоку красовался десяток трещин, сложившихся в сложный геометрический узор. Конечно, обидно. Как говорится, незапланированные траты. Но главное ведь в том, что все целы и в шару над знаменитым итальянским собором снова падает снег. А теперь перейдём к подборке добрых вестей из нашего славного города.

Открытое ПО как альтернатива "плате за легальность"
11.06.2009

Есть ли у пользователей при покупке компьютера возможность выбора программного обеспечения? Обязательно ли покупать лицензионное? Можно ли просто скачать из Интернета так называемое свободное программное обеспечение? Или бесплатный сыр только в мышеловке?

Валентина Горяева, руководитель сервисной службы IBOX:

-- Сегодня компьютеры есть в каждом офисе, почти в каждом доме и на каждом из них стоит программное обеспечение. Причем технологии развиваются такими темпами, что необходимых программ становится все больше, и сами они вследствие монополизации программного рынка становятся все дороже и дороже.

У лицензионного программного обеспечения есть свои бесспорные преимущества, такие как качество и удобство, но есть и недостатки: стоимость, необходимость обучения персонала, ожидание получения лицензии. В то же время пользоваться  нелицензионным ПО тоже нельзя, есть шанс получить санкции (чаще до пятисот тысяч рублей, иногда в размере заработной платы за три года, а в особых случаях -- и до шести лет лишения свободы).

К сожалению, не все знают, что у неадекватно дорогих, но раскрученных программ есть бесплатные общедоступные аналоги, почти не уступающие в качестве, причем никаких проблем с законом при установке таких программ не возникает.

Сравним популярное лицензионное  ПО и его бесплатные аналоги:

Описание программы, выполняемая задача

Windows

 Стоимость в рублях

Linux

 Стоимость в рублях

Операционная система

MS Windows XP

5 000

Rubuntu

0

Ubuntu

Debian

Alt linux

Набор офисных программ

MS Office Стандартный 2007

12 200

OpenOffice

0

Работа с архивами

WinRAR

800

7-Zip

0

Работа с фотографиями

Adobe Photoshop

29 000

XnView, Gimp

0

Антивирус

Антивирус Касперского

1 000

BitDefender

0

Запись CD/DVD дисков

Nero

3 800

Small CD Writer

0

Работа с графикой

Corel Draw

20 000

Inkscape

0

Итого:

71 800

0

 

Итого, набор лицензионных офисных программ на одного сотрудника составит 71 800 рублей. К этой сумме стоит прибавить стоимость обучающих курсов. Внедрение аналогичного набора открытого программного обеспечения будет стоить от 15 200 рублей на одного пользователя -- с учетом обучения.

Может быть, именно поэтому многие фирмы уже сейчас отказываются от покупки лицензий на дорогие программы и делают ставку на открытый продукт. Вскоре такая практика может стать повсеместной, что подтверждается и словами избранного Президента РФ Дмитрия Медведева, который неоднократно публично высказывался за использования на
предприятиях бесплатных программных продуктов.

Наша компания предлагает комплекс услуг по переводу предприятия с лицензионного программного обеспечения на бесплатные аналоги. Причем можно подобрать не только аналоги лицензионных, но и совершенно иные программы. Для каждого предприятия мы подбираем пакет программ, максимально похожий на существующий; в короткие сроки производим замену, настраиваем и тестируем. Обязательно проводим обучение, так как ясно, что не все сотрудники смогут сразу же освоить новый продукт, даже если отличие состоит только в расположении кнопок. При покупке же лицензионного ПО сложно даже думать об обучении сотрудников работе с ним. Необходимо организовывать специальные курсы, тренинги, семинары повышения квалификации.

В целом стоимость внедрения и обучения значительно ниже лицензионной стоимости на 30--80%, сроки -- от трех суток на пятнадцать пользователей.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске