МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Бродский в «городе зеленых закусок» и ошибка пиарщиков

    В позапрошлое воскресенье в Иркутске у поэта Иосифа Бродского случился 80-летний юбилей. Разумеется, юбилей третьего бога русской поэтической словесности (после Пушкина и Маяковского-Хлебникова (я уверен, что это один человек)) отмечало все прогрессивное человечество. Однако в «городе вечно зеленых закусок» юбилей отметили наособицу. Спасибо авторам идеи и организаторам – Александре Масник, Вадиму Мельникову и Алексею Петрову. Восемьдесят представителей «иркутского мира» – иркутян, разбросанных по всем провинциям и империям мира – прочитали в инстаграме, друг за другом, восемьдесят стихотворений Бродского. Я тоже принимал участие. Долго подыскивал на даче место, которое было бы максимально противоположно поэтическому миру Иосифа Александровича. Сортир отмел сразу, есть и в нем что-то поэтически-бродское. А вот постсоветская теплица с помидорами-огурцами показалась мне самым подходящим в этом смысле местом. В ней и исполнил свое любимейшее стихотворение Бродского «Мы вышли с почты прямо на канал…», о чем имеется сопровождающее этот текст фотосвидетельство.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

    Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

Открытое ПО как альтернатива "плате за легальность"
11.06.2009

Есть ли у пользователей при покупке компьютера возможность выбора программного обеспечения? Обязательно ли покупать лицензионное? Можно ли просто скачать из Интернета так называемое свободное программное обеспечение? Или бесплатный сыр только в мышеловке?

Валентина Горяева, руководитель сервисной службы IBOX:

-- Сегодня компьютеры есть в каждом офисе, почти в каждом доме и на каждом из них стоит программное обеспечение. Причем технологии развиваются такими темпами, что необходимых программ становится все больше, и сами они вследствие монополизации программного рынка становятся все дороже и дороже.

У лицензионного программного обеспечения есть свои бесспорные преимущества, такие как качество и удобство, но есть и недостатки: стоимость, необходимость обучения персонала, ожидание получения лицензии. В то же время пользоваться  нелицензионным ПО тоже нельзя, есть шанс получить санкции (чаще до пятисот тысяч рублей, иногда в размере заработной платы за три года, а в особых случаях -- и до шести лет лишения свободы).

К сожалению, не все знают, что у неадекватно дорогих, но раскрученных программ есть бесплатные общедоступные аналоги, почти не уступающие в качестве, причем никаких проблем с законом при установке таких программ не возникает.

Сравним популярное лицензионное  ПО и его бесплатные аналоги:

Описание программы, выполняемая задача

Windows

 Стоимость в рублях

Linux

 Стоимость в рублях

Операционная система

MS Windows XP

5 000

Rubuntu

0

Ubuntu

Debian

Alt linux

Набор офисных программ

MS Office Стандартный 2007

12 200

OpenOffice

0

Работа с архивами

WinRAR

800

7-Zip

0

Работа с фотографиями

Adobe Photoshop

29 000

XnView, Gimp

0

Антивирус

Антивирус Касперского

1 000

BitDefender

0

Запись CD/DVD дисков

Nero

3 800

Small CD Writer

0

Работа с графикой

Corel Draw

20 000

Inkscape

0

Итого:

71 800

0

 

Итого, набор лицензионных офисных программ на одного сотрудника составит 71 800 рублей. К этой сумме стоит прибавить стоимость обучающих курсов. Внедрение аналогичного набора открытого программного обеспечения будет стоить от 15 200 рублей на одного пользователя -- с учетом обучения.

Может быть, именно поэтому многие фирмы уже сейчас отказываются от покупки лицензий на дорогие программы и делают ставку на открытый продукт. Вскоре такая практика может стать повсеместной, что подтверждается и словами избранного Президента РФ Дмитрия Медведева, который неоднократно публично высказывался за использования на
предприятиях бесплатных программных продуктов.

Наша компания предлагает комплекс услуг по переводу предприятия с лицензионного программного обеспечения на бесплатные аналоги. Причем можно подобрать не только аналоги лицензионных, но и совершенно иные программы. Для каждого предприятия мы подбираем пакет программ, максимально похожий на существующий; в короткие сроки производим замену, настраиваем и тестируем. Обязательно проводим обучение, так как ясно, что не все сотрудники смогут сразу же освоить новый продукт, даже если отличие состоит только в расположении кнопок. При покупке же лицензионного ПО сложно даже думать об обучении сотрудников работе с ним. Необходимо организовывать специальные курсы, тренинги, семинары повышения квалификации.

В целом стоимость внедрения и обучения значительно ниже лицензионной стоимости на 30--80%, сроки -- от трех суток на пятнадцать пользователей.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске