МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Весна полуострова «Ассы»

    Вчерашняя «Крымская весна» в Иркутске задалась и правда в каком-то смысле «крымской». Я про погоду, разумеется. Настоящая крымская зима, впечатляюще показанная в фильме Сергея Соловьева «Асса» - одном из важных формативных фильмов моего поколения – случилась вчера у нас в пятилетнюю годовщину активизации российской внешней политики. Шагал вчера среди воды и снега под ветром – три кайфа в одном – и вспоминал, что когда впервые услышал знаменитую фразу из формативного фильма последующего поколения: «Вы мне еще за Севастополь ответите!» - то подумал (дело было в 2000 году), что с распадом СССР и территория «Ассы» досталась братскому сопредельному государству. Но человек предполагает, а история, особенно удобренная мировой политикой, располагает. Украина потеряла Крым, Россия потеряла Украину, Запад потерял Россию – всем пора смириться с потерями и жить дальше.

     

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: вперёд на родину Распутина, на лыжах за мотоциклом со скоростью света и такой нужный диализ

    Помните невинные детские радости? Сломать корочку льда в замёрзшей луже, слизать шарик мороженого, откусить корочку свежего хлеба по дороге из магазина домой, поделиться колбасой с соседским псом, увидеть радугу и не пойти в школу. А ещё гулять по лесу, пить какао в кафе с родителями или получить до дня рождения заветную игрушку. Какое счастье накрывало в эти моменты, казалось, больше и мечтать не о чем. А сейчас?

    Друзья говорят, что больше всего обрадовались бы, пожалуй, повышению зарплаты, неподтвердившемуся диагнозу или возможности взять дополнительный отпуск. Такая вот она, взрослая жизнь. А как дети рвутся поскорее стать нами — самостоятельно принимать решения, тратить деньги и никого не слушать. Я бы хотела наоборот — снова стать маленькой и просто радоваться каждому дню, не погружаясь во всю эту рутину. И вот сегодня я увидела те самые лужи с ледяной корочкой. Целые, ещё никем не треснутые. Ботинки нажали на лёд, раздался заветный хруст, а на моём лице невольно засверкала улыбка. Как здоровски-то! А потом в магазин, за мороженым и за свежим хлебом… за теми радостями, которые запросто могут раскрасить даже самый мрачный день. И наши добрые новости, конечно.

Открытое ПО как альтернатива "плате за легальность"
11.06.2009

Есть ли у пользователей при покупке компьютера возможность выбора программного обеспечения? Обязательно ли покупать лицензионное? Можно ли просто скачать из Интернета так называемое свободное программное обеспечение? Или бесплатный сыр только в мышеловке?

Валентина Горяева, руководитель сервисной службы IBOX:

-- Сегодня компьютеры есть в каждом офисе, почти в каждом доме и на каждом из них стоит программное обеспечение. Причем технологии развиваются такими темпами, что необходимых программ становится все больше, и сами они вследствие монополизации программного рынка становятся все дороже и дороже.

У лицензионного программного обеспечения есть свои бесспорные преимущества, такие как качество и удобство, но есть и недостатки: стоимость, необходимость обучения персонала, ожидание получения лицензии. В то же время пользоваться  нелицензионным ПО тоже нельзя, есть шанс получить санкции (чаще до пятисот тысяч рублей, иногда в размере заработной платы за три года, а в особых случаях -- и до шести лет лишения свободы).

К сожалению, не все знают, что у неадекватно дорогих, но раскрученных программ есть бесплатные общедоступные аналоги, почти не уступающие в качестве, причем никаких проблем с законом при установке таких программ не возникает.

Сравним популярное лицензионное  ПО и его бесплатные аналоги:

Описание программы, выполняемая задача

Windows

 Стоимость в рублях

Linux

 Стоимость в рублях

Операционная система

MS Windows XP

5 000

Rubuntu

0

Ubuntu

Debian

Alt linux

Набор офисных программ

MS Office Стандартный 2007

12 200

OpenOffice

0

Работа с архивами

WinRAR

800

7-Zip

0

Работа с фотографиями

Adobe Photoshop

29 000

XnView, Gimp

0

Антивирус

Антивирус Касперского

1 000

BitDefender

0

Запись CD/DVD дисков

Nero

3 800

Small CD Writer

0

Работа с графикой

Corel Draw

20 000

Inkscape

0

Итого:

71 800

0

 

Итого, набор лицензионных офисных программ на одного сотрудника составит 71 800 рублей. К этой сумме стоит прибавить стоимость обучающих курсов. Внедрение аналогичного набора открытого программного обеспечения будет стоить от 15 200 рублей на одного пользователя -- с учетом обучения.

Может быть, именно поэтому многие фирмы уже сейчас отказываются от покупки лицензий на дорогие программы и делают ставку на открытый продукт. Вскоре такая практика может стать повсеместной, что подтверждается и словами избранного Президента РФ Дмитрия Медведева, который неоднократно публично высказывался за использования на
предприятиях бесплатных программных продуктов.

Наша компания предлагает комплекс услуг по переводу предприятия с лицензионного программного обеспечения на бесплатные аналоги. Причем можно подобрать не только аналоги лицензионных, но и совершенно иные программы. Для каждого предприятия мы подбираем пакет программ, максимально похожий на существующий; в короткие сроки производим замену, настраиваем и тестируем. Обязательно проводим обучение, так как ясно, что не все сотрудники смогут сразу же освоить новый продукт, даже если отличие состоит только в расположении кнопок. При покупке же лицензионного ПО сложно даже думать об обучении сотрудников работе с ним. Необходимо организовывать специальные курсы, тренинги, семинары повышения квалификации.

В целом стоимость внедрения и обучения значительно ниже лицензионной стоимости на 30--80%, сроки -- от трех суток на пятнадцать пользователей.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске