МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Губернатор всея Руси

    В конце прошлой недели случилась очередная волна «экспертных сплетен» о том, что губернатора Иркутской области С.Г. Левченко «снесут с должности» на следующей неделе. Той, которая начинается сегодня. Сложно подсчитать, какая это волна по счету. Частотность прогнозирования сноса Левченко может конкурировать с частотностью прогнозного «падения Путинского режима» у фейсбучно-активной либеральной интеллигенции. Причем, интеллигенция плотно работает с темой «падения режима» одиннадцать лет (с августа-осени 2008 года), а «эксперты по Левченко» всего три года – с сентября-октября 2016-го года.

     

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Учеты сближаются
По инф. "Российской газеты"   
26.05.2014

С 1 января 2015 года все налогоплательщики НДС, кроме посредников, перестанут вести журналы счетов-фактур. Это изменение в Налоговый кодекс ввел Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. N 81-ФЗ. Стержнем закона являются нормы, направленные на сближение налогового учета с бухгалтерским, подробнее рассказывает "Российская газета".

С 2015 года из главы 25 НК РФ исчезнет понятие суммовых разниц, возникавших по договорам, цена которых выражена в условных единицах. Отменяется и сама указанная формулировка. В других статьях НК РФ она будет использоваться уже как однопорядковая с формулировкой "выражена в иностранной валюте". В связи с этим и в главе 21 НК РФ понятие "суммовые разницы" более не используется.

С этой даты, как и в бухгалтерском учете (Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте"), в главе 25 НК РФ существуют только договоры, цена которых выражена в иностранной валюте. При этом таковой является и цена, ранее считавшаяся выраженной в условных единицах. А вот рассчитываться по договорам, выраженным в иностранной валюте, можно как в иностранной валюте, так и в рублях. Облегчает понимание этой ситуации разделение валюты долга и валюты платежа. Валюта долга и по договорам в иностранной валюте, и по договорам в условных единицах одна и та же - иностранная валюта, а валюта платежа разная.

Соответственно разницы, возникающие по договорам, выраженным в иностранной валюте, независимо от валюты расчетов по ним называются тоже одинаково - курсовые, и моменты возникновения у них тоже уравнялись. Если раньше суммовые разницы возникали в налоговом учете только при завершении расчетов по договорам в условных единицах, то теперь они, называясь курсовыми, возникают также и на конец каждого месяца (закон N 81-ФЗ одновременно сдвинул дату признания курсовых разниц с конца отчетного периода на конец каждого месяца).

Это позволило снять долго считавшуюся дискуссионной проблему возникновения суммовых разниц при авансах. Формулировки НК РФ в этой части были неоднозначны, и регулирующие органы тоже далеко не сразу пришли по этому вопросу к единому мнению. А вот в отношении курсовых разниц с 2010 года в НК РФ было четко установлено, что при авансах они не возникают.

В то же время небольшое различие между видами курсовых разниц, возникающих по договорам, выраженным в иностранной валюте, осталось в зависимости от валюты платежа. При расчете по этим договорам в иностранной валюте разницы исчисляются только по курсу ЦБ РФ, а при расчетах в рублях могут исчисляться и по курсу, установленному сторонами. Например, по курсу ЦБ РФ + 2%. В бухгалтерском учете такая ситуация возможна в отношении всех курсовых разниц независимо от того, в какой валюте - российской или иностранной - производится расчет по договорам, цена которых выражена в иностранной валюте.

В части применения новых норм во времени в Законе N 81-ФЗ использован подход, который можно назвать "принципом отгрузки": разницы, возникающие по договорам в условных единицах, заключенным до 2015 года, считаются суммовыми и признаются в порядке, установленном для них до 2015 года.

Изменения затрагивают наибольшее число налогоплательщиков, особенно когда в условиях нестабильности курса рубля возрастает количество договоров, заключаемых в условных единицах. Так что можно рассматривать это как своеобразную небольшую компенсацию неудобств, связанных с этой нестабильностью. Но, кроме некоторого облегчения техники ведения налогового учета, выраженных налоговых последствий эти изменения не имеют, поскольку чаще возникающие разницы могут быть как отрицательными, так и положительными, что зависит исключительно от направления движения курса валют, устанавливаемого ЦБ РФ.

До сих пор единственным видом безвозмездно полученного имущества, стоимость которого можно было без судебного спора с налоговым органом учесть в расходах, были основные средства. И дело было не в отсутствии в других случаях затрат на приобретение (в этом отношении все виды безвозмездно полученного имущества равны), а в том, что про безвозмездно полученные основные средства было указано, как определяется их первоначальная, то есть амортизируемая для целей налогообложения, стоимость, а про материально-производственные запасы, товары, ценные бумаги, имущественные права указано не было, как определять их стоимость для целей расходов, если они получены безвозмездно.

Для целей же доходов эта стоимость всегда и у всех видов безвозмездно полученного имущества существовала, в большинстве случаев была равна его рыночной стоимости, с которой следовало уплачивать налог на прибыль. В бухгалтерском учете такого неравноправия не существовало: та рыночная стоимость, в размер которой любое безвозмездно полученное имущество признается доходом, списывается затем и на расходы.

С 2015 года это различие между бухгалтерским и налоговым учетом в значительной мере ликвидируется. Согласно новой редакции пункта 2 статьи 254 НК РФ стоимость имущества, полученного безвозмездно, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном в пункте 8 статьи 250 НК РФ. То есть как его рыночная стоимость, с которой уплачивается налог на прибыль.

Отметим в связи с этим два момента. Во-первых, хотя в приведенной формулировке говорится об имуществе как таковом, к которому относятся и ценные бумаги, тем не менее о безвозмездно полученных ценных бумагах с 2015 года в статье 329 НК РФ года будет отдельная норма, согласно которой, если ценная бумага получена налогоплательщиком безвозмездно либо выявлена в результате инвентаризации, ее стоимость для целей налогового учета, в том числе в случае последующей реализации (выбытия), определяется исходя из рыночной (расчетной) стоимости, определяемой в соответствии со статьей 280 НК РФ. Необходимость этого обусловлена тем, что рыночная стоимость ценных бумаг определяется по особым специальным правилам, отличающимся от правил, установленных для иных видов имущества.

Во-вторых, по-прежнему остается не установленным порядок определения стоимости безвозмездно полученных имущественных прав, так как для целей налогообложения имущественные права не считаются имуществом. Следовательно, при продаже (уступке) или ином выбытии безвозмездно полученных имущественных прав (долей в ООО, прав требования) их стоимость, с которой был уплачен налог на прибыль, не может быть признана в расходах.

Изменения, безусловно, положительны для налогоплательщиков, и не только с точки зрения облегчения техники налогового учета. Они являются серьезной содержательной жертвой со стороны бюджета, так как ведут к увеличению объема признаваемых для целей налогообложения расходов. Но поскольку не так уж часто коммерческие организации получают что-либо безвозмездно, то количественные потери бюджета, по-видимому, невелики.

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

  • В ПФР ходить не надо, надо электронку посылать
    С отделением ПФР по Иркутской области 1006 работодателей заключили соглашение об электронном информационном взаимодействии для назначения пенсии своим сотрудникам. По России насчитывается 280 тысяч таких работодателей.
  • Кражи в магазинах: что делать с воришками?
    Кражи в магазинах - рядовое и неприятное явление. Есть даже такое хобби — шоплифтинг: «Лифтеры» получают большой кайф о того, что тащат из магазинов кеды, зубочистки, семечки — все, что угодно. Есть, конечно, еще наркозависимые и те, кто крадет от безысходности.
  • Светопредставление: как правильно осветить свой магазин
    Вопрос освещения магазина необходимо хорошо обдумать еще во время проектирования, ведь уже на этом этапе ваши решения будут влиять на объем будущих продаж. Генеральный директор компании RetailSmart Сергей Видякин поделился советами о том, как правильно выставить свет в магазине.
  • Портал госуслуг делают "ближе к народу"
    В Иркутске открылись дополнительные пункты, на которых можно зарегистрироваться, восстановить доступ и подтвердить личность пользователя Единого портала государственных услуг. В текущем году планируется увеличение количества таких пунктов не только в Иркутске, но и по всей области на базе МФЦ и отделений «Почты России».
  • В 2015 году «Ростелеком» поддержит отечественного производителя
    Около 30% целевого объема закупаемого оборудования спектрального уплотнения CWDM/DWDM на региональных сетях и оборудования сетей IP/MPLS уровня доступа и агрегации составит в инвестиционном бюджете «Ростелекома» в 2015 году российское или локализованное оборудование. Об этом сообщает пресс-служба иркутского филиала компании. Такое решение принято на заседание технологического совета компании, на котором обсуждались мероприятия по поддержке импортозамещения и локализации производства оборудования и ПО сетей связи. При этом выработан ряд рекомендаций, направленных на предотвращение моновендорности сети.
  • «Ростелеком» и Tele2 Россия закрыли сделку по созданию совместного предприятия
    ОАО «Ростелеком» (MOEX: RTKM, RTKMP; OTCQX: ROSYY) закрыло второй завершающий этап сделки с Tele2 Россия по созданию нового федерального оператора мобильной связи (далее – СП). Об этом сообщает пресс-служба компании.
  • «Ростелеком» подключил к интернету 100 тысяч бизнес-клиентов
    «Ростелеком» подключил к интернету 100 тысяч бизнес-клиентов на территории СФО. Как сообщает пресс-служба компании, по итогам первого полугодия 2014 года зафиксирована положительная динамика роста абонентской базы данного сегмента с результатом +4%.
  • Учеты сближаются
    С 1 января 2015 года все налогоплательщики НДС, кроме посредников, перестанут вести журналы счетов-фактур. Это изменение в Налоговый кодекс ввел Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. N 81-ФЗ. Стержнем закона являются нормы, направленные на сближение налогового учета с бухгалтерским, подробнее рассказывает "Российская газета" (http://rg.ru/2014/05/20/nds.html).
  • «Ростелеком» агитирует бизнес за электронный документооборот
    Макрорегиональный филиал «Сибирь» ОАО «Ростелеком» успешно реализует проект по организации внешнего электронного документооборота (ЭДО) с корпоративными клиентами. На текущий момент уже свыше 10 тысяч компаний перешли на новую модель обслуживания, сообщает пресс-служба компании.
  • «Ростелеком» подвел итоги первого закрытия сотрудничества с Tele2 Россия
    ОАО «Ростелеком» (MOEX: RTKM, RTKMP; OTCQX: ROSYY) закрывает первый этап сделки по созданию совместного предприятия (СП) с Tele2 Россия на базе ООО «Т2 РТК холдинг». Как сообщает пресс-служба компании, по итогам первого закрытия «Ростелеком» внес в капитал акции своих мобильных дочерних компаний, включая ЗАО «Скай Линк», а также имущество регионов start-up, включая Москву и Санкт-Петербург. Одновременно с этим в СП были переданы долговые обязательства на общую сумму около 37 млрд рублей.
  • «Ростелеком» транслировал выборы в пяти регионах
    Система видеонаблюдения, организованная «Ростелекомом», обеспечила трансляцию процедуры голосования на выборах с 07:00 8 сентября до 07:00 9 сентября по местному времени в Красноярске, на территории Республики Хакасия, в Забайкальском крае, Ленинградской области и Москве. Об этом сообщает пресс-служба компании.
  • «Ростелеком» обеспечит связью выборы в Сибири
    «Ростелеком» предоставит собственное оборудование и инфраструктуру для проведения выборов в единый день голосования 8 сентября в 11 регионах Сибирского федерального округа. Мощности компании будут задействованы на порядка 8000 избирательных участках, сообщает пресс-служба компании.
  • 18 банков СФО получат доступ к системе учета информации о платежах за госуслуги
    «Ростелеком» подключит восемнадцать банков в пяти регионах Сибирского федерального округа к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Как сообщает пресс-служба компании, по окончанию процедуры подключения всех банков к данной системе исчезнет необходимость предоставления гражданами квитанций об оплате государственных и муниципальных услуг в органы власти, так как вся информация будет передаваться в электронной форме.
  • «Ростелеком» готовится к выборам
    Иркутский филиал ОАО «Ростелеком» начал подготовку телекоммуникационной инфраструктуры для проведения единого дня голосования в Иркутской области, который пройдет 8 сентября. Об этом сообщает пресс-служба компании.
  • Электронные подписи - в массы!
    Макрорегиональный филиал «Сибирь» ОАО «Ростелеком» первым в России начал массовую выдачу электронных подписей для юридических лиц. Проект впервые реализуется для Министерства здравоохранения Забайкальского края, сообщает пресс-служба компании.
  • «Ростелеком» внедряет «Виртуальный офис Microsoft»
    «Ростелеком» представляет новую облачную услугу для бизнеса – «Виртуальный офис Microsoft». Это эффективный инструмент для организации работы сотрудников предприятия, который обеспечивает мгновенный доступ к корпоративной почте и документам, сообщает пресс-служба компании.
  • Телефон за рубль
    ОАО «Ростелеком» проводит в ряде городов Иркутской области акцию «Летний телефон» для юридических лиц, в рамках которой новые абоненты компании могут воспользоваться уникальным предложением – установить телефон всего за 1 рубль (без НДС). Подать заявку на подключение можно до 31 августа текущего года, сообщает пресс-служба компании.
  • Офис новый - номер прежний
    Макрорегиональный филиал «Сибирь» ОАО «Ростелеком» запустил новый сервис для корпоративных клиентов. Теперь, как сообщает пресс-служба компании, при переезде на другой адрес в пределах одного населенного пункта абонент может сохранить себе свой старый номер и заказать с него переадресацию на новый телефон. При этом следует иметь в виду, что в качестве нового не могут быть использованы номера, принадлежащие операторам сотовой связи.
  • «Ростелеком» модернизирует сети в Сибири
    Общая протяженность магистральных и внутризоновых линий связи «Ростелеком» в Сибири превысила 33 тысячи километров, из которых более 32 тысяч километров составляет протяженность волоконно-оптических линий связи. Об этом сообщает пресс-служба компании.
  • Как должен строиться бизнес в сфере связи обсудили операторы Приангарья
    Иркутский филиал ОАО «Ростелеком» провел круглый стол для операторов связи Приангарья. На одной площадке встретились ведущие эксперты отрасли 35 региональных операторов связи, чтобы обсудить перспективы развития рынка телекоммуникаций, сообщает пресс-служба компании.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске